鍋と言えば必須食材ともいえる「白菜」
安くて経済的だからって1玉購入したけどすぐにしなしなに、、、
そんな経験ありませんか?
先日私もやりました、、、笑
・白菜の正しい保存方法って?
・1玉白菜とカット白菜で保存方法って変わるの?
・白菜の冷凍保存ってあり?
・それより大量消費したい!
・1玉白菜とカット白菜で保存方法って変わるの?
・白菜の冷凍保存ってあり?
・それより大量消費したい!
このような情報を、ブログ記事にまとめてみました。
白菜は、お鍋やサラダ、漬物など、さまざまな料理に使える万能食材です。
さらに食物繊維などの栄養素が豊富な葉菜類です。
しかし、水分が多く、傷みやすいため、適切な保存方法を知っておく必要があります。
正しく保存して美味しく沢山白菜を食べましょう!
お野菜定期便は新鮮なお野菜が届くのでおすすめです!

保存の基本
白菜を保存する際は、以下のポイントを押さえましょう。
水気を拭き取る
白菜の表面に付いた水分は、乾燥や傷みの原因となります。
そのため、保存する前に、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取るようにしましょう。
新聞紙やキッチンペーパーで包む
白菜の乾燥を防ぐために、新聞紙やキッチンペーパーで包むのも有効です。
新聞紙やキッチンペーパーには、水分を吸収する性質があります。
風通しの良い冷暗所で保存する
白菜は、冷蔵庫の野菜室よりも、風通しの良い冷暗所で保存した方が、保存期間を長く保つことができます。
丸ごと白菜の保存法
丸ごとの白菜は、芯を残して保存するのがおすすめです。
芯を残すことで、乾燥や傷みを防ぐことができます。
具体的な保存方法は、以下のとおりです。
・芯を少し残して切り落とす
・キッチンペーパーで水気を拭き取る
・新聞紙で包む
・風通しの良い冷暗所で保存する
・保存期間の目安は、3~4週間です。
・キッチンペーパーで水気を拭き取る
・新聞紙で包む
・風通しの良い冷暗所で保存する
・保存期間の目安は、3~4週間です。
丸ごと白菜を保存する際の注意点は、以下の通りです。
- 新聞紙が濡れている場合は、新しい新聞紙に交換してください。
- 白菜の葉が重ならないように、立てて保存してください。
カット白菜の保存法
カットした白菜は、水気を拭き取ることで、乾燥を防ぐことができます。
また、冷蔵庫の野菜室であれば、保存期間を長く保つことができます。
具体的な保存方法は、以下のとおりです。
・水気を拭き取る
・キッチンペーパーで包む
・冷蔵庫の野菜室で保存する
・保存期間の目安は、3~5日です。
・キッチンペーパーで包む
・冷蔵庫の野菜室で保存する
・保存期間の目安は、3~5日です。
カットした白菜を保存する際の注意点は、以下の通りです。
- すぐに使い切れる量だけを保存してください。
- ラップまたは保存袋に入れて、空気に触れないようにしてください。
冷凍での保存法
白菜は、冷凍保存も可能です。
冷凍保存すると、保存期間をさらに長くすることができます。
冷凍保存する際は、以下のような方法で保存します。
・白菜の芯を切り落とし、ざく切りにする
・水気をしっかりと拭き取る
・保存袋に入れて、空気を抜く
・冷凍庫で保存する
・解凍する際は、冷蔵庫でゆっくりと解凍します。
・水気をしっかりと拭き取る
・保存袋に入れて、空気を抜く
・冷凍庫で保存する
・解凍する際は、冷蔵庫でゆっくりと解凍します。
白菜の栄養素
白菜は、ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が豊富です。
- ビタミンCは、風邪予防や美肌効果が期待できます。
- カリウムは、むくみ解消や高血圧予防に効果的です。
- 食物繊維は、腸内環境を整える効果が期待できます。
白菜を使ったおすすめレシピ
白菜は、さまざまな料理に使える万能食材です。以下に、白菜を使ったおすすめレシピをご紹介します。
参考:Cookpadより
まとめ
白菜は、適切な保存方法をすることで、鮮度を長持ちさせることができます。
ぜひ、今回ご紹介した保存方法を参考に、白菜を美味しくいただきましょう。
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